Изъятие земельного участка
Юриспруденция

Изъятие земельного участка

Представим ситуацию: живет гражданин, владеет определенным участком земли. Ухаживает за ним, проводит строительство и т.д. Но в один прекрасный момент он узнает, что в силу определенных причин его участок могут отобрать у него. Что делать в этом случае? В первую очередь, не стоит впадать в панику – нужно разобраться в деталях возникшей ситуации.

В первую очередь нужно помнить, что если государство изымает у гражданина участок под его нужды, то оно обязано компенсировать ему полную стоимость ущерба.

Каковы основания?

В 2018 был принят закон, согласно которому регламентировались правила изъятия земельного участка у граждан. Для этого должна быть исключительная необходимость, а также одно из оснований, перечисленных ниже:

1. Участок изымается для возможности выполнения государством соглашения мирового уровня.

2. Для того, чтобы на месте построить объект, имеющий важное значение для государства.

Таким объектом может быть признан:

• Оборонный;

• Энергетический

• Атомноэнергетический;

• Транспортный;

• Линейный.

3. Другие основания, прописанные в законе РФ:

• В земельном кодексе;

• В жилищном кодексе;

• В законе о проведении сочинской Олимпиады;

• В законе о недрах.

Порядок

Изъятие земли должно проходить в определенном порядке, строго регламентируемом законодательством. В большинстве случаев собственник земельного участка подписывает договор о том, что отдает свой участок на добровольной основе.

При этом государство в обязательном порядке должно компенсировать ему ущерб. Однако, если же государству и собственнику не удалось найти общий язык, то данный участок может быть изъят принудительно.

Согласно законодательству, изъятие земельного участка для муниципальных и других нужд обычно проходит следующие этапы:

1. Собственник официально предупреждается о предстоящей процедуре.

2. Собственник договаривается с государством о компенсации и ее сроках.

3. Происходит изъятие участка и соответствующей компенсация (продажа земли).

В судебном порядке происходит принятие соответствующего вердикта об изъятии. Срок данного вердикта – 60 дней. В данном вердикте обязательно указывается причина изъятия, данные собственника участка и также кадастровые данные по участку.

Собственник участка земли перестает иметь на нее какие-либо права сразу после принятия данного вердикта. Об этом он также должен быть уведомлен не позднее, чем по прошествии недели с момента принятия судом данного решения.

Что происходит, если собственник не дает согласия

В случае, если государству не удалось договориться с собственником земли об изъятии его участка, но необходимость в этом имеется, то данный участок будет изъят в принудительном порядке. Подобная процедура называется реквизицией. Стоит отметить, что даже в случае отказа собственника от сотрудничества в этом вопросе, он все равно обязан получить компенсацию.

Часто вариант реквизиции применяется решения форс-мажорных ситуаций, например, стихийных бедствий. В этом случае реквизиция будет носить временный характер и участок вернется хозяину после реализации устранения последствий. Согласно закону, эта процедура должна быть исключительно в интересах граждан.

Изъятие участка при ненадлежащем его использовании

В случае, если владелец земли использует участок не в соответствии с действующим законодательством, нарушая определенные правила и нормы, а также использует участок не по назначению, то государство также может изъять у него рассматриваемый земельный надел.

Причиной может быть утрата землей плодородных способностей на участках, предназначенных для развития сельского хозяйства. Если же участок предназначен для строительства, то причиной его изъятие может быть отсутствие каких-либо действий в этом направлении.

Компенсация

Это, пожалуй, самый щепетильный момент для хозяина земельного участка. Согласно законодательству, компенсация в таком случае должна быть официально установлена и близка к рыночной стоимости. Единственный законный способ определить сумму для этого на законных основаниях – провести кадастровую оценку земельного участка.

Однако, владелец земли часто бывает недоволен суммой компенсации, поэтому может оспорить данное решение. К сожалению, на практике данная процедура редко дает результаты.

Другой вариант компенсации – выделение государством для пользования аналогичного земельного участка с равноценной изъятому участку стоимости. Часто этот вариант используется как альтернативный в том случае, если хозяин не согласен с предоставляемой государством суммой.

Итог

Государство имеет право на изъятие земельного участка у собственника, но только при соблюдении законных оснований на это и отсутствия других альтернатив для решения проблемы. Данная процедура предусматривает полную компенсацию со стороны государства наличными, либо предоставлением участка, аналогичного по стоимости. Для того, чтобы не уйти из сделки с большими убытками, лучше подробно проконсультироваться со специалистом в этой области.

You may also like...