Финансы

По чеченскому сценарию: в Липецкой области тоже не хотят платить за ЖКХ

Кандидат в губернаторы Липецкой области Олег Хомутинников написал запрос прокурору относительно списания долгов за ЖКХ.

Произошло это вскоре после того, как райсуд Грозного удовлетворил иск прокуратуры Чечни к «Газпром межрегионгаз Грозный» о снятии с населения долга суммой более 9 млрд рублей за газ.

«Отправил депутатский запрос прокурору Липецкой области. Прошу обратиться в суд с иском о списании долгов за коммунальные услуги в защиту неопределенного круга лиц, проживающих на территории региона», – сообщил Хомутинников в своем Telegram-канале и привел фото запроса.

В качестве примеров жилья, сбор за услуги ЖКХ в котором он назвал морально недопустимым, политик назвал общежития в городке Данков на улице Льва Толстого.

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков так прокомментировал эту ситуацию. «Если можно Чечне – то почему нельзя всем остальным? Чем один субъект федерации хуже другого?» – задался он вопросом в своем Telegram-канале.

«Я бы вообще предложил очень простую схему: если государство не обеспечивает людям своевременное переселение из аварийного жилья, то пусть берет на себя хотя бы расходы по ЖКХ. В порядке, так сказать, взаимозачета», – добавил он.

«Со Смоленской областью не воюем»

Журналист Сергей Доренко в свою очередь заявил, что повторения ситуации как в Чечне в других регионах мало реально.

По его представлению, ситуация с Чечней всегда будет отличаться от ситуации с условной Смоленской областью потому, что от Чечни федеральный центр откупается, чтобы не было новой войны, а воевать со Смоленской областью никто не собирается.

При этом логика властей России, по мнению Доренко, чисто финансовая: пока дешевле откупаться дотациями, будут откупаться дотациями, а вот когда дешевле станет воевать – тогда и заговорят пушки.

«Никто в Москве не считает, сколько нам стоила бы война со Смоленской областью», – отметил он.

Бунт петербургских депутатов

В Санкт-Петербурге также на имя прокурора поступило обращение с просьбой списать долги за газ. Депутаты местного Заксобрания отмечают, что петербуржцам весной и летом 2018 года стали приходить сообщения о долгах 10-летней давности. При этом администрация города списывать их отказалась (сроки взыскания давно прошли), предложив обратиться в суд.

Под обращением стоят подписи 10 депутатов: Бориса Вишневского («Яблоко»), Оксаны Дмитриевой, Максима Резника и Сергея Трохманенко (все – «Партия Роста»), Александра Егорова и Надежды Тихоновой (оба – «Справедливая Россия»), Ирины Ивановой, Александра Рассудова и Ольги Ходуновой (все – КПРФ), Олега Капитонова (ЛДПР). Ни один из представителей «Единой России» (35 депутатов) бумагу не подписал.

Источник: infox.ru

You may also like...