Финансы

Переломить «опасный тренд» не удалось: доходы населения продолжат падать

Росстат опубликовал данные, согласно которым реально располагаемы доходы россиян в 2018 году вопреки заверениям правительства окажутся в минусе.

Согласно последнему докладу Росстата от 19 декабря, в августе доходы граждан падали на 1,6%, в сентябре – на 3,2%. Октябрь ознаменовался ростом доходов на 0,3%. Однако ноябрь снова продолжил неутешительный тренд – падение на 2,9%.

По оценке аналитиков, за 11 месяцев 2018 года реально располагаемые доходы (то есть с учетом инфляции и обязательных расходов) сократились на 0,1%.

Теперь все надежды на поправку статистики в лучшую сторону на декабрь. Но скорее всего, чуда не произойдет. Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов в интервью РБК по этому поводу заявил, что в декабре «падение может быть порядка 0,5%». Он также объяснил ноябрьский провал ростом розничных цен на товары в преддверии повышения НДС с 1 января 2019 года.

На статистику также влияют сезонные факторы. Расходы граждан растут накануне новогодних праздников.

2018 год может стать пятым годом подряд, когда реальные доходы граждан сокращаются. В прошлом году падение оставило 1,2%, в 2016-м — 5,8%, в 2015 году — 3,2%, в 2014-м — 0,7%.

Недоверие или падение доходов: вклады россиян не растут

Напомним, в начале декабря премьер-министр Дмитрий Медведев ​в беседе с журналистами отрапортовал, что властям удалось переломить опасный тренд на падение доходов населения. Он признал, что ситуация с обнищанием граждан в последние годы стала самым значимым обстоятельством, способствующим росту социальной напряженности.

Он напомнил, что в 2017 году частично смягчить падение удалось за счет повышения зарплат бюджетникам.

Мнение эксперта

Журналист, обозреватель Юрий Пронько в Facebook назвал данные Росстата ожидаемым явлением. Проблема правительства в том, что оно в упор не хочет замечать очевидную вещь – без развития реального сектора экономики добиться роста благосостояния граждан невозможно.

«Провал действующей социально-экономической политики вынуждена признать даже официальная статистика. Без роста благосостояния домохозяйств, без стимулирования роста доходов, нет никакого экономического развития. Пока эту аксиому правительственные деятели, типа, Силуанова, так и не поняли. К сожалению», — подчеркнул Пронько.

Источник: infox.ru

You may also like...