Финансы

«Конфискация денег у населения»: главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев о пенсионной реформе

Россия пожинает первые плоды пенсионной реформы. Многие, кто уже в этом году планировал выйти на заслуженный отдых получили дополнительные полгода работы.

Уже действующие пенсионеры вместо ожидаемой ежемесячной прибавки к пенсии в тысячу рублей, с разочарованием увидели прибавку лишь на несколько процентов в счет индексации на размер инфляции.

 Сейчас можно с уверенностью говорить, что так называемая пенсионная реформа стала банальной конфискацией средств у граждан. Об этом заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев в интервью «Ведомостям». По его словам, реформу нельзя назвать ни оправданной, ни справедливой.

В других странах подобные реформы проводились более мягко и не нарушали столь явно общественный договор. Чтобы люди доверяли власти, они должны знать, что ждет их в будущем. В этом смысле реформа 2002 года, когда гражданам моложе 35 лет предложили создавать пенсионный капитал, откладывая на счет деньги (государство выплачивало по тысяче на каждую тысячу), была вполне понятной и цивилизованной.

Выставлять новые грабительские условия людям, которые десятки лет отработали, рассчитывая выйти на пенсию в 55/60 лет— «это не реформа, а конфискация нескольких сотен тысяч рублей у старших поколений». 

Сумму, на которую россиян ограбили легко вычислить. При средней пенсии в 14 тысяч рублей за пять лет набегает 840 тысяч рублей. Может быть, государство направит сэкономленные деньги на увеличение выплат уже действующим пенсионерам, но все равно речь идет о сотнях тысяч рублей на человека», пояснил Гуриев. 

Пенсионная реформа, НДС, мусор: Какие изменения нас ждут с 1 января

Он добавил, что пенсионную реформу следовало принимать после основательной общественной дискуссии. Было бы справедливо, если реформа не касалась людей, которые планировали выйти на пенсию в ближайшие 10-15 лет. Такое решение позволило бы удовлетворить требованиям МВФ, и не разбалансировать бюджетную пенсионную систему.

Обычная индексация вместо обещанной тысячи

В период бурного обсуждения пенсионной реформы глава Минфина Антон Силуанов и вице-премьер Татьяна Голикова в интервью журналистам неоднократно обещали пенсионерам прибавку к пенсии в тысячу рублей ежемесячно. Они в один голос заверяли, что с реформой государство заботится о благосостоянии пенсионеров, которые с нововведением наконец-то смогут «путешествовать, проводить время с родными» (Силуанов). Многие подумали, что к концу 2019 года пенсионеры будут как минимум получать на 12 тысяч больше. Как оказалось, карета быстро превратилась в тыкву. У многих надбавка в 7,5% вылилась в жалкие несколько сотен рублей.

Источник: infox.ru

You may also like...