Финансы

ЧМ по футболу, санкции и еще три события года, повлиявшие на экономику России

Эксперты Российской экономической школы (РЭШ) выделили пять важнейших событий 2018 года, повлиявших на отечественную экономику.

  • Ужесточение западных санкций

Хотя Владимир Путин и иные представители власти говорят, что от санкций Москве не холодно и не жарко, эксперты сошлись на том, что западные ограничения оказали существенное влияние на отечественную экономику.

Как отмечает ректор РЭШ Рубен Ениколопов, прямого вреда нет, а вот косвенный, увы, есть: возрастают риски для инвестиций, поэтому зарубежные компании все меньше и меньше готовы вкладываться в российскую экономику. Профессор РЭШ Олег Шибанов отметил, что показательным моментом стало давление на «Русал». Видит он в этом и позитивный момент, с компании в итоге все же были сняты санкции.

  • Новые «майские указы»

После вступления в должность Путин опубликовал программный указ, в нем он определил приоритеты ближайшего срока. СМИ окрестили документ «новыми майскими указами».

Комментируя для «Экономики сегодня» это событие, Шибанов отметил, что документ – это попытка сформулировать стратегию развития страны. Особенно он важен, поскольку касается образования и науки.

  • Футбольный чемпионат

Летом 2018 года в России впервые состоялся ЧМ по футболу. Как отметил проректор РЭШ Максим Буев, при подготовке к турниру в госпроекты потекли инвестиции, а частный сектор (отели, рестораны и др.) получил дополнительную прибыль.

В свою очередь профессор РЭШ Валерий Черноокий, сославшись на данные ЦБ, отметил, что проведение ЧМ привело к дополнительному росту ВВП на 0,1-0,2 п.п..

  • Снижение ставки процента ЦБ

В первых трех четвертях 2018 года шло последовательное снижение ключевой ставки со стороны ЦБ, только в четвертой четверти она наоборот подросла.

Как отмечает Буев, снижение ставки, имевшее место на протяжении 3/4 года, обеспечило рост потребительского и ипотечного кредитования.

  • Нефтяные цены стали меньше влиять на экономику

Результатом применения «бюджетного правила», в рамках которого Министерство финансов закупалось валютой, стало то, что цены на нефть перестали оказывать чересчур заметное влияние на отечественную экономику.

Как отметил Шибанов, даже рост цен до уровня $80+ за баррель не отразился на росте ВВП, как не отразилось и последующее снижение.

Источник: infox.ru

You may also like...