Финансы

2019 год встретит мир глобальной экономической депрессией

С началом нового 2019 года мировую экономику ждет рецессия, которая в перспективе может перерасти в затяжной системный кризис, по сравнению с которым великая депрессия покажется цветочками.

Насколько глубока яма, куда миру предстоит упасть буквально в первые месяцы 2019-го года, экономисты судить пока не решаются.

О наступающей рецессии свидетельствует динамика цен на кредитных рынках.

Автор колонки в газете Telegraph Амброуз Эванс-Причард в статье от 18 декабря пишет, что рост стоимости заимствований для американских и европейских компаний очень поход на тревожные симптомы, предшествовавшие кризису 2008 года. Так, спреды по американским высокодоходным долгам с октября подскочили на 130 базисных пунктов (4,46%). Доходности по рисковым облигациям с рейтингом «CCC» подскочили на 12,33%.

Большинство экспертов склонны объяснять такую тенденцию излишне жесткой политикой центробанков, в частности ФРС. Рынки запоздали с реакцией на тройное повышение базовой ставки ФРС в этом году, но реакция оказалась очень нервной. Помимо того, что ФРС США повышает ключевую ставку, так еще и идет процесс сокращения баланса Федрезерва на $50 млрд в месяц, что вытягивает большие объемы ликвидности с мировых финансовых рынков.

Ужесточение монетарной политики негативно сказывается на инвестиционной активности компаний. Таким образом, финансисты отчасти сами толкают мир к глобальной рецессии.

Соучредитель Исследовательского Института Экономических Циклов в Нью-Йорке Лакшман Ачутан уверен, что серьезное замедление мировой экономики имеет место в течение всего 2018 года.

В США цены на жилье падают с апреля. Инвестиционная активность планомерно снижается. Отчасти негативные тенденции удалось замаскировать «выбросом адреналина из-за фискального стимулирования Дональда Трампа». Но сейчас становится очевидным, что «мы имеем дело либо с четвертым за последние десятилетие циклом спада, либо с более глубокими проблемами», сказал Ачутан.

Наибольшую тревогу у специалистов вызывают долги развивающихся стран. Уровень ставок по гособлигациям таких стран, как Турция, Аргентина, Индия сейчас беспрецедентно высок.

«Очередной кризис на подходе»: как на России отразятся сложности в экономике США

Не миновал рост доходности облигаций и Россию. Здесь стоит напомнить, что буквально сегодня Минфин РФ отчитался о провале размещения пятилетних облигаций федерального займа (ОФЗ) на 10 млрд рублей. Ситуация на рынке ОФЗ ухудшается в течение всей осени, а в декабре средняя доходность ОФЗ составляла 8,52%. Для сравнения, в марте Россия разместила $1,5 млрд облигаций под 5%. В итоге, Минфин отказался от заявок по неприемлемым ценам.

Еще недавно аналитики ругали Украину за размещение в октябре еврооблигаций с доходностью в 9% для 5-летних бумаг и 9,75% для 10-летних. Такие кредиты казались из ряда вон даже для украинской экономики, находящейся на грани дефолта. Однако очень похоже, что в 2019 году 8-9% доходность по гособлигациям станет нормой, за исключением разве что таких стран, как США и Китай.

Джон Норманд из JP Morgan скачок доходностей назвал ясным признаком того, что в течение следующих трех месяцев мир ожидает начало рецессии.

Экономист, аналитик Туомас Малинен уверен, что мировая экономика оказалась в зоне действия «черной дыры», основными гравитационными силами которой являются стагнация роста производительности, падение спроса, и недооценка рисков.

Малинен подчеркивает, что стагнация роста производительности наблюдалась последние 6 лет, но Центробанки своей политикой по скупке скупки облигаций (QE) исказили цены на рынках капитала, чем сделали глобальную проблему временно невидимой.

С точки зрения Малинена, сейчас мировая экономика столкнулась с угрозами сразу на трех фронтах:

— замедление экономического роста в Китае, с последующим «эховым» ударом по еврозоне;

— уменьшение глобальной ликвидности грозит обрушить кредитные рынки;

— ужесточение монетарной политики центробанками ударит по компаниям с закредитованными балансами, которые в виду снижения доступности новых кредитов будут вынуждены банкротиться.

В случае, если в 2019 году вышеуказанные проблемы не удастся решить, мир ждет глобальная экономическая депрессия, заключил Малинен.

Источник: infox.ru

You may also like...